Gesellschaft | Politik

Baklava 1 KlingLambrecht
Baklava 1 KlingLambrecht

Sowi-Integrationswoche: Integration geht durch den Magen

24. November 2018
von Janina Kling und Rebecca Lambrecht

Köfte, Börek, Pide, Kebab und Baklava: das verbinden viele Menschen mit türkischem Essen. Kulturelle Übernahmen und eine kulinarische Globalisierung haben auch in Deutschland zu einer Hybrisierung der Esskulturen geführt. Aber inwiefern hängen Ernährungsstereotype mit der Integration von Mitbürger*innen mit türkischem Migrationshintergrund zusammen? Dieser Frage haben wir uns angenähert, indem wir Yasemin und ihre Familie zu ihrem deutsch-türkischen Essalltag in Bochum befragt haben.

 

Dieser Beitrag ist im Rahmen eines Seminars der Sozialwissenschaft zum Thema „Radiofeature“ entstanden. Das Seminar hat die Beiträge in Kooperation mit CT das radio erstellt.

Foto: Janina Kling und Rebecca Lambrecht